Ungenutzte Fachkräftepotenziale? : Exklusionsmechanismen und Mobilisierungsansätze für geflüchtete Frauen in der Berufsausbildung - Wimmer, Leonie [Verfasser]; Wehking, Katharina [Verfasser] (My University, 2026)
„Frauen mit Fluchtgeschichte sind am Ausbildungsmarkt unterrepräsentiert und auch ihre beruflichen Ausbildungswege sind wissenschaftlich bislang wenig untersucht. Der Beitrag greift dieses Forschungsdesiderat auf. Auf Basis qualitativer Interviews aus dem Forschungs- und Entwicklungsprojekt FEMPower wird analysiert, inwiefern Ausbildungsbetriebe diese Gruppe als Fachkräfte potenzial unzureichend wahrnehmen. Aus einer kritisch-analytischen Perspektive werden im Beitrag intersektionale Hürden identifiziert und praxisbezogene Empfehlungen für eine inklusivere Personalpolitik formuliert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; 370; Flüchtling; Frauen; Ausbildungsbeteiligung; Bildungschancengleichheit; Einflussfaktor; Geschlechterrolle; Ausgrenzung; Sprachkenntnisse