Curriculumentwicklung - Teamentwicklung - Schulentwicklung : Ansätze und Ergebnisse aus dem BLK-Programm "Neue Lernkonzepte in der dualen Berufsausbildung" - Busse, Angelika [Herausgeber]; Przygodda, Karin [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
"Curriculumentwicklung, Teamentwicklung und Schulentwicklung sind drei aktuelle Herausforderungen, denen berufliche Schulen derzeit in unterschiedlicher Weise begegnen. Umsetzungswege und Entwicklungsprozesse aus dem BLK-Programm "Neue Lernkonzepte in der dualen Berufsausbildung" wurden auf dem Workshop 13 der 12. Hochschultage Berufliche Bildung 2002 in Köln vorgestellt sowie Konsequenzen und Fragen, die sich in diesem Kontext ergeben, diskutiert. Die Beiträge des Sammelbandes beschreiben Konzepte und Erfahrungen zur Entwicklung und Einführung lernfeldstrukturierter Rahmenlehrpläne, zur Etablierung von Teamarbeit und zur Einführung von Instrumenten des betrieblichen Qualitätsmanagements zur Unterstützung von Schulentwicklungsprozessen." (Verlag)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufsschule; Curriculumentwicklung; Lernfeld; Teamarbeit; Organisationsentwicklung; Schule