Ein Weg aus der Berufsbildungs-Misere? : Deutschland: Modularisierung der beruflichen Grundbildung - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2007)
In Deutschland soll in diesem Jahr ein Erprobungsprojekt zur Modularisierung der beruflichen Grundbildung starten. Grundlage bildet eine Studie von Dieter Euler und Eckhart Severing, in der sie zwei Modelle zur Umsetzung einer mit Ausbildungsbausteinen strukturierten Ausbildung vorschlagen. Bundesbildungsministerin Schavan erklärte im Deutschen Bundestag, dass mit dem Projekt eine strukturelle Modernisierung in der Berufsausbildung eingeleitet werden soll. Im Interview erläutert Prof. Euler von der Hochschule St. Gallen, gleichzeitig Mitglied im Innovationskreis Berufliche Bildung, wie die Vorschläge zur Modularisierung aussehen, welche Effekte von der Umsetzung zu erwarten wären und ob und inwiefern ein solches Modell auf die Schweiz übertragbar ist. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1.1.3 Modulorientierung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Duales System; Reform; Modularisierung; Ausbildungsbaustein; Beruflichkeit; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz