Schlüsselkompetenzen in der beruflichen Ausbildung zur Gesundheits- und Krankenpflege : eine empirische Analyse - Dietze, Katharina [Verfasser] (My University, 2011)
"Das Thema Schlüsselkompetenzen wird viel und auch schon länger diskutiert, aber bisher nur unzureichend empirisch fundiert. Die vorliegende empirische Analyse untersucht, welche Kompetenzen für den Beruf der Gesundheits- und Krankenpflege relevant sind, ob diese sich im beruflichen Handlungsfeld umsetzen lassen und mit welchen Unterrichtsmethoden versucht wird, diese Kompetenzen anzubahnen. Alle in einer Befragung analysierten Schlüsselkompetenzen sind für den Beruf relevant - deren Umsetzung erfolgt im beruflichen Handlungsfeld aber nur teilweise. Auch konnte festgestellt werden, dass der Frontalunterricht die am häufigsten angewandte Sozialform ist und,dass eine nur implizite Anbahnung von Schlüsselkompetenzen überwiegt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.3 Methoden; T 3.4 Befragung; Schlüsselqualifikation; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Kompetenzentwicklung; Unterrichtsmethode; Empirische Untersuchung; Befragung