Qualifizierung als Weg aus der Krise? : Projekterfahrungen aus Duisburg-Rheinhausen - Graf, Sabine [Verfasser]; Krieger, Benjamin [Verfasser] (My University, 1999)
"Die Stillegung des Krupp-Hüttenwerks in Duisburg-Rheinhausen Ende der achtziger Jahre dürfte ob der Schärfe des damit verbundenen Arbeitskampfes, seiner politischen Dimension und Dynamik vielen noch in Erinnerung sein. Noch während der 'Abwicklung' und verstärkt nach der endgültigen Schliessung wurden zahlreiche Initiativen ergriffen, um den betroffenen Menschen dieser Region neue Perspektiven aufzuzeigen und den 'Standort' selbst für alternative Nutzungsformen weiterzuentwickeln. Viele dieser Aktivitäten in Form von öffentlich geförderten Beschäftigungs- und Qualifizierungsmassnahmen konzentrierten sich thematisch auf das Recycling und Fragen der Kreislaufwirtschaft. Das zentrale Projektziel eines in diesem Beitrag dargestellten (von der EU im Rahmen von ADAPT geförderten Projektes) ist, vor dem Hintergrund der zahlreichen Gesetzesvorschriften in den Bereichen des Recycling, der Kreislaufwirtschaft und des betrieblichen Umweltschutzes kleine und mittlere Unternehmen bei der Anpassung an den Strukturwandel zu unterstützen. Dieses Ziel soll insbesondere durch neue Formen der strategischen Unternehmensentwicklung und der Mitarbeiter-Qualifizierung erreicht werden. Es gilt, auf die spezifischen Bedürfnisse der Mitarbeiter wie auch der Betriebe zugeschnittene Lösungen zu entwickeln mit der Massgabe, auf regionaler Ebene Beschäftigung zu sichern und zu fördern. Gleichzeitig sollen die erzielten Ergebnisse über den konkreten Projektbezug hinaus transferierbar, also auf andere Regionen und Akteure übertragbar sein. Zwei Arbeitsschwerpunkte mit ganz unterschiedlichem Ansatz werden im folgenden vorgestellt. Zum einen handelt es sich um ein Training zur Berufsorientierung, zum anderen um die Qualifizierung von Mitarbeitern für ihre Beteiligung am betrieblichen Umweltschutz." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Beschäftigungsinitiative; Beschäftigung; Förderung; Qualifizierungsmaßnahme; Umweltschutz; Regionale Wirtschaftsförderung; EU-Programm; Recycling; Umweltbildung; Duisburg; Rheinhausen; Nordrhein-Westfalen