Die Rolle der überbetrieblichen Berufsbildungsstätten in der Modernisierung der Berufsbildung : Fachtagung "ÜBS - Partner für moderne Berufsbildung" (1999, Münster) - Euler, Dieter [Verfasser]; Autsch, Bernhard [Verfasser]; Meerten, Egon [Verfasser] (My University, 2000)
Leitende Fragestellung des Beitrages ist, welche Funktion die überbetriebliche Ausbildung (ÜBS) bei der Modernisierung der beruflichen Bildung übernehmen kann. Zentrale Charakteristika der ÜBS werden beschrieben, ausgewählte Trends und Entwicklungen in der Modernisierung der Berufsbildung werden skizziert und folgende Thesen über die Weiterentwicklung der ÜBS zur Diskussion gestellt: 1. Die ÜBS muss sich im Wettbewerb der Lernorte behaupten. 2. Die ÜBS muss sich in neue Kooperationszusammenhänge integrieren. 3. Die ÜBS muss ein eigenständiges didaktisches Profil entwickeln. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); Überbetriebliche Ausbildung; Berufsausbildung; Modernisierung