Imagekampagnen zur dualen Berufsausbildung aus Sicht von Berufsbildungsfachleuten - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Hucker, Tobias [Verfasser] (My University, 2013)
"Angesichts wachsender Ausbildungsplatzvakanzen setzen Politik und Wirtschaft verstärkt auf Imagekampagnen, um Jugendliche für eine duale Berufsausbildung zu gewinnen und dem drohenden Fachkräftemangel im mittleren Qualifikationsbereich zu begegnen. Der vorliegende Beitrag widmet sich der Frage, wie ausbildungsbezogene Imagekampagnen von Fachleuten beurteilt werden, die in unterschiedlichen Kontexten an der Konzeption, Gestaltung und Durchführung beruflicher Bildung mitwirken. Die Untersuchung erfolgt auf der Grundlage einer Online-Befragung, die das Bundesinstitut für Berufsbildung im Herbst 2012 unter Berufsbildungsexperten durchgeführt hat. Die Analysen zeigen, dass Imagekampagnen zur dualen Berufsausbildung höchst unterschiedlich gesehen werden und die jeweilige Sichtweise in einem engen Zusammenhang mit der institutionellen Zugehörigkeit der befragten Experten steht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"In view of the growing number of apprenticeship places remaining vacant, political and economic decision-makers are increasingly relying on image campaigns to attract young people to the dual system of vocational education and training as well as to counter the impending lack of skilled workers in the intermediate-level qualification area. This article takes a closer look at how training-related image campaigns are assessed by experts involved in the conceptual development, design and execution of vocational education and training in a variety of contexts. The study is based on an online survey conducted by the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB) amongst VET experts in autumn 2012. Analysis reveals that assessments of image campaigns to promote the dual system of vocational education and training vary greatly, and that these estimates are strongly associated with the type of institute for which the respondent works." (author; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4 Sozialer Wandel; Image; Berufsausbildung; Duales System; Ausbildungsplatznachfrage; Berufsprestige; Berufswahl; Expertenbefragung