Neue Erhebung zu betrieblichen Ausbildungskosten und Bildungsbudget - Baumann, Thomas [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser]; Wenzelmann, Felix [Verfasser] (My University, 2010)
"Der vorliegende Beitrag stellt vergleichend Ziele, Konzepte und Ergebnisse der BIBB-Erhebung zu Kosten und Nutzen betrieblicher Ausbildung und des vom Statistischen Bundesamt berechneten Budgets für Bildung, Forschung und Wissenschaft dar. Im ersten Kapitel wird die für das Berichtsjahr 2007 durchgeführte Erhebung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zu Kosten und Nutzen betrieblicher Ausbildung vorgestellt. Dabei wird auch ein Vergleich zur vorherigen Erhebung für das Berichtsjahr 2000 gezogen, da es zwischenzeitlich Änderungen in der Erfassungsmethodik gab. Im zweiten Teil wird dargestellt, welche Daten aus dieser Erhebung für die Berechnung des Budgets für Bildung, Forschung und Wissenschaft durch das Statistische Bundesamt herangezogen werden, um das Gesamtvolumen betrieblicher Ausbildungsausgaben in Deutschland zu bestimmen. Ferner wird erläutert, wie das Gesamtvolumen nach Sektoren und international üblichen Bildungsstufen entsprechend der ISCED-Klassifikation differenziert wird. [...] Der Beitrag schließt mit einem Ausblick auf die weitere Entwicklung der Erhebung zu Kosten und Nutzen betrieblicher Ausbildung und des Budgets für Bildung, Forschung und Wissenschaft." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.2 Kostenarten; T 3.5 Statistik; Berufsbildungsstatistik; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungskosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Methodik