"Der Wunsch nach Theorie entsteht in der Produktion" : Produktionsschule Bielefeld - Pantel, Paul [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Produktionsschule 'Bielefelder Manufaktur' ist ein niederschwelliges Angebot für meist noch berufsschulpflichtige Schulabgänger mit erhöhtem Förder- bzw. Stabilisierungsbedarf, der noch in der allgemeinbildenden Schule von Coachs der Jugendberufshilfe der REGE mbH ermittelt wird. Auf der Basis eines von ihnen entwickelten individuellen Förderplans nutzen die Jugendlichen, von denen sich viele, so Martina Lüking von der REGE mbH, schulisch längst aufgegeben haben oder nach zehn Schuljahren aus Klasse sieben kommen und im herkömmlichen System vermutlich wieder scheitern würden, nach Ende ihrer Schulzeit eine sechswöchige Probephase in der Bielefelder Manufaktur. Anschließend können sie frei entscheiden, ob sie für ein Jahr in der Produktionsschule mitarbeiten wollen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Produktionsschule; Lernen und Arbeiten; Übergangssystem; Bielefeld; Nordrhein-Westfalen