Bildung und Beteiligungsgerechtigkeit : sozialethische Sondierungen - Heimbach-Steins, Marianne [Mitarbeiter]; Kruip, Gerhard [Mitarbeiter]; Mandry, Christof [Mitarbeiter]; Ammicht-Quinn, Regina [Mitarbeiter]; Kunze, Axel Bernd [Mitarbeiter]; Seitz, Klaus [Mitarbeiter]; Lücking-Michel, Claudia [Mitarbeiter]; Bedford-Strohm, Heinrich [Mitarbeiter]; Lob-Hüdepohl, Andreas [Mitarbeiter]; Rölli-Alkemper, Lukas [Mitarbeiter]; Brouer, Birgit [Mitarbeiter]; Wolf, Karsten D. [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2003)
"Was ist der genuine Beitrag christlicher Sozialethik zu Bildungsprozessen, Bildungsinhalten und Bildungspolitik? Mit dem Band wird der aktuelle Stand des christlich-sozialethischen Bildungsdiskurses dokumentiert. In sieben Beiträgen werden die Themen 'Menschenrecht auf Bildung', 'Bildung als Thema der Ethik', 'Globales Lernen', 'Gerechtigkeits- und Steuerungsprobleme des Bildungssystems', 'Gender mainstreaming in Bildungsinstitutionen', 'Selbstorgansisiertes Lernen' sowie 'Lebenslanges Lernen' behandelt. Kommentare und Repliken zu den Beiträgen zeigen dabei markante Positionen des Diskurses auf. Grundlage des Bandes ist das 2002 veranstaltete Forschungskolloquium "Bildung und Beteiligung im Kontext von Globalisierungsprozessen. Sozialethische Sondierungen" des Lehrstuhls für Christliche Soziallehre und Allgemeine Religionssoziologie der Universität Bamberg und des Forschungsinstituts für Philosophie Hannover." (Verlag)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.1 Globalisierung; T 4.5 Soziologie; Sozialethik; Bildung; Globalisierung; Recht auf Bildung; Soziale Ungleichheit; Gerechtigkeit; Gender Mainstreaming; Selbstgesteuertes Lernen; Lebenslanges Lernen; Schlüsselqualifikation; Bildungsfinanzierung; Bildungsökonomie; Bildungspolitik