Begleitung individueller Wege in den Beruf: Professionalisierung für eine inklusive Berufsbildung - Bylinski, Ursula [Verfasser] (My University, 2016)
"Auf dem Weg zur Inklusion sind auf allen Systemebenen und in allen Handlungsfeldern der beruflichen Bildung Veränderungsprozesse erforderlich - bei der Ausgestaltung der Ausbildungspraxis kommt der Professionalität der pädagogischen Fachkräfte eine Schlüsselrolle zu. Neben der Weiterentwicklung von differenzierten Bildungsstrukturen, die die individuellen Lernbedürfnisse der Lernenden berücksichtigen, ists eine inklusive Haltung eine Maxime für pädagogisches Handeln. Bildungsprozesse subjektorientiert auszugestalten und diese in Kooperation und Vernetzung umzusetzen, erfordert eine neue Qualität von Professionalität. Im Beitrag werden Befunde einer qualitativen Studie herangezogen, um exemplarisch den Anforderungs- und Handlungstext der pädagogischen Fachkräfte zu verdeutlichen und Konsequenzen für Professionalisierungsprozesse aufzuzeigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 3.2 Lehrpersonal; Inklusion; Berufsbildung; Professionalisierung; Bildungspersonal; Professionalität; Kompetenzprofil; Bildungsbegleitung