Ergänzungsschulen - der andere Weg in Schule und Beruf : berufsbildende Schulen in freier Trägerschaft in der Bundesrepublik Deutschland - Böttcher, Joachim [Verfasser] (My University, 2000)
Die Vermittlung beruflicher Qualifikationen geschieht nicht nur in Schulen, die im staatlichen Schulwesen angesiedelt sind, sondern auch in Schulen, die in freier Trägerschaft geführt werden. Diese Ergänzungsschulen orientieren sich besonders eng an den Bedürfnissen des Arbeitsmarkts und sind mit ihrem Lehrangebot an den aktuellen Entwicklungen in Wirtschaft und Technik ausgerichtet. Die Broschüre informiert über die Möglichkeiten, Tätigkeitsfelder und Aufgaben der Ergänzungsschulen. Dargestellt werden die rechtlichen Grundlagen der Schulen in freier Trägerschaft (der Ersatz- und Ergänzungsschulen), die Stellung der berufsbildenden Schulen in freier Trägerschaft (Berufsfachschulen und Fachschulen) im deutschen Schulsystem, die individuellen finanziellen Hilfen für Besucher dieser Schulen, die rechtliche Ausgestaltung der Ergänzungsschulen in den einzelnen Bundesländern und die im Bundesverband Deutscher Privatschulen (VDP) organisierten Ergänzungsschulen mit Name, Anschrift, Ziel des Ausbildungsgangs, Dauer der Ausbildung, Abschlussprüfung, Fördermöglichkeiten. (BIBB)
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.3.3 Privatwirtschaftliche Bildungsanbieter; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Berufsschule; Trägerschaft; Privatschule; Berufsfachschule; Fachschule; Bildungsangebot; Ausbildungsabschluss; Ausbildungsförderung