Wie den Tabakkonsum reduzieren? - Claßmann, Sarah [Verfasser]; Weidemann, Christina [Verfasser] (My University, 2013)
Der Anteil rauchender Pflegeschüler ist im Vergleich zu anderen Ausbildungsgängen erschreckend hoch. Studien zeigen, dass Schichtdienst, Zeitdruck und psychische Belastungen das Stresserleben der jungen Menschen fördern und damit auch den Griff zur Zigarette. Wie können Pflegeschulen gezielt gegensteuern? Für eine dauerhafte Nikotinkarenz haben sich vor allem mehrmalige verhaltenstherapeutische Beratungen als empfehlenswert erwiesen. Um das persönliche Rauchverhalten der Pflegeschüler anzusprechen, ließen sich bewährte Maßnahmen aus anderen Präventionsprojekten übertragen. Die Autorinnen plädieren für ein Konzept zur Tabakprävention, das eng mit den Ausbildungsinhalten verknüpft ist. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Pflegeberuf; Berufsschüler; Auszubildender; Gesundheitsverhalten; Drogenabhängigkeit; Prävention