Interkulturelles Lernziel Reflexivität: Einige Anmerkungen aus Sicht der pädagogischen Lerntheorie - Heiser, Jan Christoph [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag stützt sich auf die Ergebnisse der Studie "Interkulturelles Lernen. Eine pädagogische Grundbildung" (Heiser 2013) und diskutiert die lerntheoretischen Grundlagen und methodologischen Konsequenzen des interkulturelles Lernziels Reflexivität bzw. der Forderung nach reflexiver Interkulturalität. Die meisten Ansätze zur interkulturellen Bildung setzen sich nicht mit dem Lernen als solchem auseinander, mit dem Vollzug, dem Wie und Wodurch des Lernes. Die breite allgemeinpädagogische Theoriebildung - Lernen als anthropologisch-pragmatische Konstante, erkenntnistheoretische und logische Aspekte des Lernens, Lernen aus und als Erfahrung wird kaum rezipiert. Im Beitrag wird daher eine systematisch-allgemeinpädagogische Neubestimmung intekulturellen Lernens zur Diskussion gestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; T 2.2 Lerntheorien; Interkulturelles Lernen; Reflexivität; Lerntheorie