Bildungsberatung für Migrantinnen und Migranten - Schmidt, Bernhard [Verfasser]; Tippelt, Rudolf [Verfasser] (My University, 2006)
"Wegen ihrer besonderen rechtlichen Stellung aber auch aufgrund sozialstruktureller Disparitäten und schlechterer Chancen auf dem Arbeitsmarkt sind Personen mit Migrationshintergrund sowohl in der schulischen und beruflichen Erstausbildung weniger erfolgreich als auch in den Bereichen der Erwachsenenbildung unterrepräsentiert. Der Weiterbildungsberatung kommt vor diesem Hintergrund die Aufgabe zu, bildungsinteressierten Migranten ihre individuellen Bildungsmöglichkeiten bewusst zu machen, Bildungsbarrieren gezielt abzubauen und auch langfristige Perspektiven beruflicher Kompetenzentwicklung aufzuzeigen. Dabei ist auch der jeweilige kulturelle Hintergrund der Ratsuchenden in den Beratungsprozess einzubeziehen." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.5 Migranten; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.5 Weiterbildung; Migrant; Bildungsberatung; Weiterbildung; Bildungsbeteiligung