Kompetenz bei jugendlichen Arbeitslosen erhalten und erweitern : Vorstellungen und Angebote - Bootz, Hartmut [Verfasser]; Hennig, Ingeborg [Verfasser]; Iffert, Hannelore [Verfasser] (My University, 1997)
Untersucht wird, wie Jugendliche, die nach Beendigung ihrer Ausbildung keine Arbeitsstelle haben bzw. nach kurzer Berufstätigkeit arbeitslos geworden sind, in der Region Möglichkeiten finden können, vorhandene Qualifikationen und insbesondere soziale Kompetenzen zu erhalten und weiterzuentwickeln. In der Pilotstudie werden Ergebnisse einer explorativen Erhebung mittels Interview zur Lebenssituation, zur bisherigen Berufsbiographie, zu Berufs- und Lebensplänen mit einer Recherche zum regionalen Angebot von Beratung sowie Tätigkeitsfeldern in Beziehung gesetzt. Anschliessend werden Schlussfolgerungen für die Gestaltung einer kompetenzerhaltenden soziokulturellen Infrastruktur in den Berliner Stadtbezirken Hellersdorf, Hohenschönhausen und Marzahn abgeleitet. (BIBB2)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.1.1.6 Berlin; Arbeitsloser Jugendlicher; Region; Soziokulturelle Faktoren; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Facharbeiter; Arbeitsamt; Beratung; Jugendhilfe; Ostberlin; Berlin