Einflüsse methodischer Grundentscheidungen auf die Belastung der Lehrkraft im Unterricht des Berufsvorbereitungsjahres (BVJ) : ein Vergleich der Lernzirkel-Methode mit dem traditionellen Frontalunterricht - Schulz, Rainer [Verfasser] (My University, 2004)
Aufgrund der Unterrichtssituation der Lehrkräfte im Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) stellt sich dringlich die Frage nach Entlastungsmöglichkeiten. Zur Vermeidung von Belastungsursachen liegt zunächst eine entsprechende Gestaltung der Unterrichtsmethode nahe. In dem Beitrag wird die Lernzirkelmethode gegenüber dem im BVJ zumeist angewandten Frontalunterricht auf Entlastungspotenziale hin untersucht. Ausgehend von einer Situationsanalyse des BVJ werden die wichtigsten Belastungsfaktoren im Unterricht des BVJ und deren Ursachen herausgearbeitet. Die empirisch angelegte Untersuchung weist ein deutliches Entlastungspotenzial des Lernzirkels für die Lehrkraft im Unterricht des BVJ nach. Im Unterricht des Lernzirkels treten deutlich weniger Störungen und Interventionen der Lehrkraft auf. Außerdem nimmt der Handlungsdruck auf die Lehrkraft ab, da sie sich mehr aus dem Unterrichtsgeschehen herausnehmen kann. Eine Zunahme der Lärmbelastung gegenüber dem Frontalunterricht konnte nicht beobachtet werden. Die Annahme einer höheren Schülermotivation im Lernzirkel konnte nur teilweise bestätigt werden. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 3.1.1.1 Berufsvorbereitungsjahr (BVJ); L 2.3 Methoden; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Arbeitsbelastung; Berufsschullehrer; Berufsvorbereitungsjahr; Unterrichtsmethode; Stressbewältigung