Berufsausbildung in der Gesundheits- und Krankenpflege : lernzielorientiertes Curriculum für praktische und schulische Ausbildung auf der Grundlage des Berufsgesetzes für die Berufe in der Krankenpflege (KrPflG) - Becker, Wolfgang [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2004)
"Der Stellenwert einer professionellen und realitätstauglichen Berufsausbildung auf dem Gebiet der Krankenpflege erhält angesichts der demografischen Entwicklung und der bevorstehenden Veränderungen im Gesundheitswesen wachsende Bedeutung. Dennoch entzieht sich dieser Bereich der beruflichen Bildung nach wie vor einer systematischen berufsbildungspolitischen Steuerung und Qualitätskontrolle. Vor diesem Hintergrund hat das Bundesinstitut für Berufsbildung erstmals ein Curriculum für die praktische und die schulische Ausbildung der Gesundheits- und Krankenpflege entwickelt. Dieses Curriculum wird bereits in mehreren Bundesländern und von einer wachsenden Zahl großer Krankenhausträger eingesetzt. Kernstück des Curriculums, das sich auf die Vorgaben des Krankenpflegegesetzes stützt, ist die weitgehende Annäherung an die Standards der dualen Berufsausbildung nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG): Für Schule und praktische Ausbildung sind berufliche Handlungskompetenzen, Lernfelder und Lernziele beschrieben und in einem systematischen Zusammenhang dargestellt. Dadurch wird es möglich, dieses Curriculum zusammen mit dem vor zwei Jahren vorgestellten Ausbildungscurriculum für die Altenpflege als Grundlage für die integrierte Ausbildung von Kranken- und Altenpflegekräften zu nutzen." (BIBB)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Krankenpflege; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Curriculum; Lernfeld; Lehrplan; Ausbildungsrahmenplan; Krankenpflegegesetz