Erfahrungsgeleitetes Lernen und Arbeiten in ausgewählten IT-Berufen - ELA.IT : Modellversuch. Abschlussbericht. FKZ: 0969.00 - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Seit den 90er Jahren gibt es Konzepte, Erfahrungslernen in die Berufsausbildung zu implementieren. Der Modellversuch ELA.IT (Laufzeit 2001 bis 2005) befaßt sich mit der Rolle von Erfahrungswissen und erfahrungsgeleitetem Lernen in ausgewählten IT-Berufen. Erfahrungswissen und erfahrungsgeleitetes Arbeiten sind Kompetenzen, die insbesondere mit Berufen, die einen stofflich Bezug haben wie z.B. im Berufsfeld Metalltechnik, in Verbindung gebracht werden. Charakteristisch für Tätigkeiten in den IT-Berufen ist jedoch ein abstrakter Gegenstandsbezug. In diesem Modellversuch wird vor allem der Frage nachgegangen, inwieweit ein in der Arbeit erworbenes Erfahrungswissen in IT-Berufen zur Entwicklung beruflicher Handlungsfähigkeit bzw. einer beruflichen Identät beiträgt, wie sich ein solches Erfahrungslernen ermöglichen lässt und sinnvoll zu fördern ist. Der Modellversuch hat die Bedeutung von Erfahrung in Arbeits- und Geschäftsprozessen für angehende Fachinformatiker zum Gegenstand. Es wurden konzeptuelle Ansätze zur lernförderlichen Gestaltung von berufsrelevanten Erfahrungssituationen entwickelt und praktisch erprobt. Im Abschlussbericht sind die Arbeitsweise, die Befunde, ausgewählte Lösungsansätze sowie Evaluationsergebnisse dargestellt. Im Modellversuch entwickelte und erprobte Lösungsansätze sind beispielsweise der "IT-Point" als offene, dezentrale Lern- und Organisationsform für die IT-Ausbildung, die arbeitsprozessorientierte Wissensarbeit, auftrags- und arbeitsintegriertes Lernen sowie Praxisgemeinschaften (Communities of Practice) als Quelle informellen Lernens. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; Erfahrungsorientiertes Lernen; Erfahrungswissen; IT-Beruf; Modellversuch; Informelles Lernen; Auftragsorientiertes Lernen; Betriebliche Berufsausbildung; Qualifikationserwerb