Verdrängung oder Komplementarität? : Rekrutierungsstrategien von Betrieben bei Positionen für gehobene Fachkräfte - Bott, Peter [Verfasser]; Wünsche, Tom [Verfasser] (My University, 2014)
"Gefährdet die wachsende Akademikerquote der deutschen Erwerbsbevölkerung die Karrierewege betrieblich aus- und fortgebildeter Fachkräfte? Oftmals wird behauptet, dass Akademiker/-innen (insbesondere Bachelorabsolventinnen und Bachelorabsolventen) zunehmend auf Positionen eingesetzt werden, die bisher traditionell mit beruflich Aus- und Fortgebildeten besetzt wurden. Dies würde zuerst und vor allem die Ebene der Meister/-innen, der Techniker/-innen und der Fachwirtinnen und Fachwirte und damit die traditionellen Aufstiegswege des dualen Systems gefährden. Der vorliegende Beitrag zeigt anhand von zwei empirischen Untersuchungen des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), dass derzeit eine Verdrängung empirisch nicht nachweisbar ist. Vielmehr können Indizien dafür gefunden werden, dass die Betriebe die Ebenen der beruflich Aus- und Fortgebildeten sowie der Akademikerinnen und Akademiker als komplementär sehen und bei Einstellungen entsprechend agieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Qualifikationsverwertung; Berufsabschluss; Mittlere Qualifikation; Substitution; Akademisierung; Personalgewinnung; Unternehmen; Empirische Untersuchung