Arbeit lernförderlich gestalten : theoretische und praktische Umsetzungen - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2004)
In dem Beitrag werden Ansätze zur Arbeitsplatzerschließung und -gestaltung sowie neue Lern- und Arbeitsformen dargestellt. Einführend wird das Lernen in seiner historischen und theoretischen Grundlegung skizziert, wobei aufgezeigt wird, dass die in den letzten Jahren entwickelten Konzepte des Lernens in der Arbeit mit einem grundsätzlichen Perspektivenwechsel in der beruflichen Bildung einhergehen. In einem weiteren Abschnittt werden Dimensionen und Kriterien des Lernens in der Arbeit erörtert, die als Analyseinstrumente dazu beitragen, Lernchancen und Lernmöglichkeiten in der Arbeit zu beurteilen, aber ebenso der Konstruktion lernförderlicher Arbeitsumgebungen dienen. Abschließend werden die betrieblichen Lern- und Wissensarten behandelt, die für lernförderliche Arbeitsstrukturen und Arbeitsumgebungen kennzeichnend sind. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Lernen am Arbeitsplatz; Erfahrungsorientiertes Lernen; Informelles Lernen; Arbeitsplatzgestaltung; Arbeitsumwelt; Lernbedingungen; Dezentrales Lernen; Qualifikationserwerb