Grundwissen Qualitätsmanagement : Qualitätslehre in der beruflichen Bildung - Jobs, Günter [Verfasser] (Feldhaus, 2019)
"Wer sich beruflich weiterbilden möchte, kommt um 'Qualitätsmanagement' nicht herum. Angehende Betriebswirte, Fachwirte oder Meister werden feststellen, dass ihnen umfangreiche Kenntnisse und Fähigkeiten auf diesem Gebiet abverlangt werden. Und: Aktualität ist angesagt! Entwicklungen des Qualitätsmanagements, die besonders in den Revisionen der Leitfäden ISO 9004 und ISO 19011 im Jahr 2018 sichtbar werden, machten eine Überarbeitung des Fachbuchs notwendig. DIN EN ISO 9004 'Qualitätsmanagement - Qualität einer Organisation - Anleitung zum Erreichen nachhaltigen Erfolgs' bestätigt seine Brückenfunktion zu den beschriebenen Excellence-Modellen des Total Quality Managements, fordert aber das Anpassen geänderter Terminologien. Der neue Leitfaden DIN EN ISO 19011 'Auditierung von Managementsystemen' wird in seiner verallgemeinerten Struktur ausführlicher vorgestellt. Er gilt nun für alle Arten von Managementsystemen. Das Auditprinzip des risikobasierten Ansatzes und die Einbeziehung des Unternehmenskontextes zeigen eine neue Ausrichtung des Qualitätsmanagements auf. Auch hier wurden Fachbegriffe angepasst, sodass das Lehrbuch seine Aktualität behält." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Qualitätssicherung; Berufsbildung