Chronik bildungs- und wissenschaftspolitischer Entwicklungen und Ereignisse in Ostdeutschland 1989 bis 1996 - Fuchs, Hans-Werner [Verfasser]; Reuter, Lutz R. [Verfasser]; Smoczynski, Danilo [Mitarbeiter] (My University, 1997)
Die Zeittafel enthält bildungs-, wissenschafts- und kulturpolitische Ereignisse, anhand welcher die Tiefe und Breite des Umbruches in Ostdeutschland deutlich werden. Ein Schwerpunkt der Nachweise ist der rechtlichen Transformation des Bildungs- und Wissenschaftssystems der DDR sowie der Rechtsneugestaltung in den ostdeutschen Ländern gewidmet. Die den jeweils genannten Rechtsquellen beigefügten Fundstellennachweise sollen dem Leser den Zugriff auf die Quellen erleichtern. Neben den relevanten bildungspolitischen Ereignissen sind auch politische, gesellschaftliche und ökonomische Entwicklungen dokumentiert, soweit sie auf die Neugestaltung von Bildung, Wissenschaft, Forschung und Kultur in der DDR bzw. Ostdeutschland einwirkten bzw. die Rahmenbedingungen dieser Entwicklungen beeinflussten. Dazu zählen insbesondere Wahlen und ihre Ergebnisse sowie die Arbeitsmarkt- und Ausbildungsstellensituation. Die Zeittafel endet vorläufig mit dem Jahr 1996, zu einem Zeitpunkt, zu dem die wesentlichen strukturellen und inhaltlichen Veränderungen, die mit dem Transformationsprozess verbunden waren, abgeschlossen sind. Ergänzt wird die Zeittafel um Schaubilder, die den bildungssystemstrukturellen Transformationsprozess und die Neugestaltung der ostdeutschen Hochschullandschaft auf dem Stand des Jahres 1996 verdeutlichen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Bildungspolitik; Historische Entwicklung; Wissenschaftspolitik; Wiedervereinigung; DDR; Ostdeutschland; 1989-1996