Auswirkungen unterschiedlicher Arbeitszeitmodelle bei Köchen - Hofmann, Karsten [Verfasser]; Seitz, Dunja [Verfasser] (My University, 1996)
"Im gastronomischen Gewerbe ist die sogenannte Teilschicht weit verbreitet, bei der der Arbeitstag durch eine mehrstündige Pause am Nachmittag unterbrochen wird. Diese Schichtform steht im Mittelpunkt einer explorativen Studie, die Auswirkungen verschiedener Schichtformen (Teil-, Zwei- und Tagschicht) bei Köchen auf Nutzbarkeit der Freizeit, Freizeitverhalten, soziales Umfeld und Gesundheit untersucht. Zur Datenerhebung wurden qualitative Interviews sowie selbstentwickelte und aus der Literatur übernommene Verfahren eingesetzt, wie z.B. Time-Budget-Pläne, Freizeitaktivitätenlisten, Fragebögen zur Arbeitsbelastung, zum Gesundheitsverhalten und zu psychosomatischen Beschwerden. Es bestätigt sich die Hypothese, dass in Zweischicht-, in besonderem Masse jedoch in Teilschicht arbeitende Köche sozial besonders wertvolle Zeiten aufgrund ihrer Arbeitszeit nur eingeschränkt nutzen können und sich in ihren Freizeitaktivitäten stärker beeinträchtigt fühlen. Auch im Hinblick auf das Familienleben und freundschaftliche Beziehungen äussern sich sowohl Befragte der Teilschicht als auch der Zweischicht signifikant negativer als Mitglieder der Tagschichtgruppe. Insgesamt ist die Zufriedenheit mit der Arbeitszeitregelung bei der Teilschicht signifikant niedriger als in den anderen Arbeitszeitsystemen. Entgegen der ursprünglichen Hypothese lassen sich im Hinblick auf die Gesundheit jedoch keine Auswirkungen des jeweiligen Schichtsystems nachweisen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; S 6.2.5 Ernährungsberufe; G 2.4 Sozialer Wandel; Schichtarbeit; Auswirkung; Gastgewerbe; Koch; Berufsproblem; Freizeit; Verhalten; Soziale Beziehungen; Gesundheit; Quantitative Angaben; 1992-1992