Rechnungswesen : kein Auslaufmodell (Themenschwerpunkt) - Arnold, Werner [Verfasser]; Rössler, Siegfried [Verfasser]; Maier, Gerhard [Verfasser]; Engelhardt, Peter [Verfasser]; Reimers, Jürgen [Verfasser] (My University, 2000)
Das Rechnungswesen ist ein unverzichtbarer, selbstständiger Bestandteil eines vernetzten Curriculums für Kaufleute. Es bildet die betrieblichen Prozesse und die Folgen von Marktentscheidungen so ab, dass sie analysierbar, vergleichbar und bewertbar werden und liefert auf diese Weise Informationen, die für Planung, Vollzug, Kontrolle und Revision von Entscheidungen, Leistungs- und Steuerungsprozessen erforderlich sind. Kostenrechnung, kurzfristige Erfolgsrechnung, Controlling, Bewertungsfragen, Information und Steuerung, Kundenorientierung sowie Risikomanagement sind die Schwerpunkte. So verstanden ist das Rechnungswesen Grundlage, Instrument und Spiegel aller unternehmerischen Entscheidungen und damit hervorragend geeignet, selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren sowie ziel- und verantwortungsbewusstes Handeln zu fördern. Die einzelnen Artikel dieses Themenschwerpunktes beschreiben aus unterschiedlicher Sicht den Funktionswandel des Rechnungswesens und stellen dabei übereinstimmend einen Paradigmenwechsel "von der Dokumentation zur Steuerung" fest: ARNOLD: Kaufmannsbücher der frühen Neuzeit in der Herzog August Bibliothek; RÖSSLER: Funktionswandel des Rechnungswesens : von der Dokumentation zur Steuerung; MAIER: Die Buchhaltungsrevolution; ENGELHARDT: Rechnungswesen - quo vadis?; REIMERS: Geschäftsfälle bringen Unruhe in die Bilanz. (BIBB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; Berufsausbildung; Rechnungswesen; Kaufmännischer Beruf