Wirtschaftsethik und Berufsmoral : die Auseinandersetzung um das Leitbild für den modernen Kaufmann im Lichte empirischer Befunde - Parche-Kawik, Kirsten [Verfasser] (My University, 1998)
Die Studie analysiert drei ausgewählte paradigmatische wirtschaftsethische Konzepte - die Integrative Wirtschaftsethik von ULRICH, die Ethische Ökonomie von KOSLOWSKI, der Ansatz einer Wirtschaftsethik als Ordnungsethik von HOMANN - in bezug auf ihre Vorstellungen vom moralischen Menschen im allgemeinen und vom wirtschaftenden Kaufmann im besonderen. Anhand eines moralischen Konflikts aus dem Kontext kaufmännischer Berufstätigkeit wird gefragt, welche Handlungsempfehlungen sie für Menschen in moralisch schwierigen beruflichen Entscheidungssituationen bereithalten. Zunächst wird mit Hilfe des Konfliktfalls für jede der Wirtschaftsethiken das ihr zugrundeliegende Leitbild des modernen Kaufmanns identifiziert. In einem nächsten Schritt werden die wirtschaftsethischen Leitbilder den empirischen Befunden zum betrieblichen Konfliktfall (angehende Versicherungskaufleute wurden zu einem Konflikt aus dem Berufsalltag und dem privaten Bereich befragt) gegenübergestellt. Abschliessend wird vor dem Hintergrund der empirischen Befunde die Frage problematisiert, inwieweit eine als spezifische "Bereichsmoral" konzipierte Berufsmoral für den modernen Kaufmann eine Alternative wäre zu dem in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik wie in den gängigsten Wirtschaftsethiken erhobenen traditionellen holistischen Anspruch einer situationsübergreifenden, die ganze Persönlichkeit umfassenden (Berufs-)Moral. (BIBB)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 6 Berufsbereiche; T 4.1 Philosophie; G 2.4 Sozialer Wandel; Wirtschaftsethik; Berufsethos; Kaufmännischer Beruf; Moral; Sozialkompetenz