Knowledge management : best practices in Europe - Mertins, Kai [Herausgeber]; Heisig, Peter [Herausgeber]; Vorbeck, Jens [Herausgeber] (Springer-Verl., 2001)
Eine Studie des Fraunhofer Instituts IPK (www.ipk.fhg.de) zum Wissensmanagement, durchgeführt in mehreren europäischen Ländern und in verschiedenen Industriezweigen, hat als Ergebnis gezeigt, dass die Hälfte der Unternehmen durch Wissensmanagement ihre Produktivität erhöht und Kosten gesenkt hat. Die Verfasser stellen dar, wie Aktivitäten des Wissensmanagements in die alltäglichen Arbeitsprozesse integriert werden können, wie Menschen zu Wissensmanagement motiviert werden können und welche Fähigkeiten und Qualifikationen für das Wissensmanagement benötigt werden. Die Ergebnisse der Benchmarking-Studie werden präsentiert und es werden Best practice-Beispiele für Wissensmanagement aus führenden Unternehmen in Europa wie Arthur D. Little, British Aerospace, Booz Allen and Hamilton, Celemi AB, Hewlett Packard, IBM, Roche Diagnostics, Skandia AFS und Lebensversicherung und Thomas Miller and Co. beschrieben. (BIBB)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2 Europa; Wissensmanagement; Unternehmensführung; Unternehmenskultur; Unternehmenserfolg; Quantitative Angaben; Europa