Die Einführung eines Umweltmanagementsystems nach der EU-Öko-Audit Verordnung : am Beispiel der Brötje Schaumtechnik ; Voraussetzungen und Probleme eines mitarbeiterorientierten Vorgehens - Karczmarzyk, André [Verfasser] (My University, 1995)
In der Arbeit werden Entwicklung, Ziele und Anforderungen der EU- ÖKO-Audit-Verordnung beschrieben. Weiterhin wird aus der Verordnung ein mitarbeiterorientiertes Vorgehen abgeleitet und in einem mittelständischen kunstoffverarbeitenden Unternehmen durchgeführt. Die Einführung eines Umweltmanagementsystems in diesem Unternehmen ist so konzipiert, dass die langfristige Sicherung des Umweltschutzes und die Entwicklung von ökologischen Organisationsstrukturen, umweltbewusstem Personal und einer ökologisch ausgerichteten Unternehmenskultur durch die Einbeziehung der Mitarbeiter in die betriebliche Umweltpolitik verwirklicht wird. Im Mittelpunkt des Projektes steht die Nutzung der Mitarbeiterpotentiale in interdisziplinären Arbeitsgruppen. Dargestellt werden die gruppenorientierte Projektgestaltung, die Entwicklung der Ziele, die Durchführung der ersten Umweltprüfung, die Erstellung eines betriebsspezifischen Umweltprogramms und die Integration des Umweltmanagementsystems in das Unternehmen. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Mittelbetrieb; Öko-Auditing; Kunststoffindustrie; Umweltpolitik; Unternehmensführung; Umweltschutz; Organisationsentwicklung