Berufliche Bildung : Standortfaktor auf Erfolgskurs - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Broschüre gibt die Beiträge der Festveranstaltung anlässlich des 25jährigen Bestehens des Kuratoriums der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung wieder. In ihnen wird die aktuelle Situation in der beruflichen Bildung angesprochen und gleichzeitig ein klares Bekenntnis zur Verantwortung der Wirtschaft im Bereich der beruflichen Bildung gegeben. Neben den Beiträgen werden aktuelle Schwerpunkte der Berufsbildungspolitik aus der Sicht des Kuratoriums angesprochen. Thesenartig werden Aussagen zu folgenden Schwerpunkten gemacht: 1. Fachkräfte sichern, 2. Personalentwicklung grösseres Gewicht geben, 3. Finanzierung der Berufsausbildung nicht verändern, 4. Moderne Berufe schaffen, 5. Ausbildungsreife der Schulabgänger verbessern, 6. Leistungsfähigkeit der Berufsschule stärken, 7. Prüfungen veränderten Anforderungen anpassen, 8. Trends in der Weiterbildung verfolgen, 9. Aufstiegsweiterbildung flexibel und bedarfsgerecht gestalten, 10. Qualität und Transparenz in der beruflichen Weiterbildung erhöhen und 11. Gleichwertigkeit beruflicher Bildung umsetzen. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.1 Globalisierung; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsbildungspolitik; Kuratorium der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung [KWB]; Berufsbildung; Standortfaktoren; Wettbewerbsfähigkeit; Duales System; Entwicklung