Weiterbildung im Unternehmen : Planung und Organisation. Ein Leitfaden für Praktiker - Müller, Jochen [Verfasser]; Wenzel, Roland [Verfasser] (My University, 1994)
Ohne zunehmende Qualifikation der Menschen und der Organisationen in denen sie arbeiten, sind die mit lean management, total quality, konsequenter Kundenorientierung und die mit dem europäischen Binnenmarkt verbunden Anforderungen nicht zu bewältigen. Das Buch will Unternehmen unterstützen, die sich ohne eigene Weiterbildungsfachleute den Problemen der Weiterbildung stellen. In folgenden 10 Abschnitten wird das Vorgehen thematisch angesprochen: (1) Weiterbildung und ihre Bedeutung für den Unternehmenserfolg, (2) Zielkonzeption der Weiterbildung im Unternehmen, (3) Einführung und Ausbau der Weiterbildung in Stufen, (4) Organisation der Weiterbildung, (5) Management der innerbetrieblichen Weiterbildungprogramme, (6) Personalentwicklung - Weiterbildung, (7) Gestaltung von Veränderungsprozessen im Unternehmen, (8) ausserbetriebliche Weiterbildungsmassnahmen, (9) Möglichkeiten zwischenbetrieblicher Kooperation und (10) Leitlinien für die innerbetriebliche Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5 Organisationsentwicklung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Ziel; Berufliche Weiterbildung; Bildungsplanung; Management; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Innovation