Betriebliche Weiterbildung : Ergebnisse der Weiterbildungserhebung der Wirtschaft - Weiß, Reinhold [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 1994)
Das Institut der deutschen Wirtschaft in Köln wurde Ende 1992 vom Kuratorium der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung mit der Durchführung einer Erhebung zur betrieblichen Weiterbildung beauftragt. Die Erhebung setzt die Reihe der vom Institut der deutschen Wirtschaft seit den siebziger Jahren durchgeführten Erhebungen zur betrieblichen Weiterbildung fort. Im Unterschied zu vergangenen Erhebungen, die aufgrund des damit verbundenen Aufwandes nur in grösseren zeitlichen Abständen durchgeführt werden konnten, soll die Erhebung zukünftig alle zwei bis drei Jahre mit einem im wesentlichen gleichen Instrumentarium durchgeführt werden. Damit soll die Grundlage für eine regelmässige Berichterstattung der Wirtschaft gelegt werden. Nach der Erläuterung von Schwerpunkten für die betriebliche Weiterbildung in den 90er Jahren werden das methodische Vorgehen und die Ergebnisse der Erhebung ausführlich analysiert. Neben dem Spektrum betrieblicher Weiterbildungsaktivitäten werden Umfang, Kosten und Entwicklungstendenzen dargestellt. Herausragendes Ergebnis der schriftlichen Befragung, an der sich 1450 Unternehmen der gewerblichen Wirtschaft beteiligten, ist, dass selbst in den schwierigen, durch eine scharfe Rezession geprägten Zeiten die Betriebe ihre Weiterbildung ungebrochen weitergeführt haben. So haben die Unternehmen in den alten Bundesländern 1992 insgesamt 33 Mrd. DM für die Weiterbildung aufgewandt (zum Vergleich: 1987 waren es 26,7 Mrd. DM). Zusammen mit den neuen Bundesländern ergibt sich ein Gesamtumfang der Ausgaben von 36,5 Mrd. DM. (BIBB2) Betriebsbefragung zu Art und Inhalt, Veranstaltungsformen, Teilnehmerstruktur und Kosten betrieblicher Bildungsmassnahmen. Die Studie enthält umfangreiches Zahlenmaterial.
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 4 Kosten & Finanzierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; T 3.4 Befragung; S 1.5 Weiterbildung; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Statistik; Zukunft; Kosten; Weiterbildungsfinanzierung; Angebot; Befragung; Teilnehmer; Weiterbildungsforschung; Weiterbildungsangebot; Veranstaltungsform; Kostenanalyse; Quantitative Angaben