Kompetenzen fördern : berufliche Qualifikation für Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Mit diesem vom Bundesministerium für Bildung und Forschung eingerichteten Programm werden vielfältige Initiativen angeregt, die zur Weiterentwicklung der Benachteiligtenförderung und zur Verbesserung der Bildungs- und Ausbildungssituation von MigrantInnen beitragen sollen. Die zwei Hauptzielsetzungen des Programms sind die Verbesserung der Förderstruktur und die Verbesserung der Bildungsarbeit in den Trägereinrichtungen. Das Programm basiert auf Beschlüssen der Arbeitsgruppe Aus- und Weiterbildung im Bündnis für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit. Nach einem allgemeinen Überblick über die Benachteiligtenförderung und der Darstellung der Förderrichtlinien dieses Programms werden die Handlungsfelder erläutert: Prävention gegen Ausbildungslosigkeit schon während der Pflichtschulzeit, Ausbildungs- und Berufsvorbereitung, Berufsausbildung, Weiterbildung, Nachqualifizierung für Benachteiligte. Der Schwerpunkt wird dabei bei strukturverbessernden Initiativen gesetzt. Das Programm ist in die vier Innovationsbereiche Strukturverbesserungen, Verbesserung der Trägerarbeit, Prävention (hier Weiterentwicklung der Kooperation Schule - Betrieb zur Verbesserung der Integration in Ausbildung, Ausbau der Schulsozialarbeit, Ausbau der Kooperation mit der Jugendhilfe)und berufliche Qualifikationsmöglichkeiten von MigrantInnen gegliedert. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.5 Migranten; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Benachteiligtenförderung; Ausländischer Jugendlicher; Berufliche Integration; Beschäftigungsfähigkeit