Wie trägt die Berufsbildung zu einer nachhaltigen Entwicklung bei? Ein Modell zur Beschreibung nachhaltigkeitsbezogener Kompetenzen für das Lebensmittelhandwerk und die Lebensmittelindustrie - Strotmann, Christina [Verfasser]; Kähler, Anna-Franziska [Verfasser]; Ansmann, Moritz [Verfasser] (My University, 2023)
„Eine nachhaltige Transformation der Berufswelt setzt voraus, dass die Berufsbildung die dafür nötigen Kompetenzen vermittelt. Aber welche Aspekte der Nachhaltigkeit sind überhaupt berufs- bzw. ausbildungsrelevant? Über welche Kompetenzen müssen Auszubildende verfügen, um im Beruf nachhaltig handeln zu können? Der vorliegende Beitrag nimmt sich dieser Fragen am Beispiel der Berufe der Lebensmittelproduktion an. Ziel des Beitrags ist die Herleitung eines Strukturmodells, das domänenspezifische Nachhaltigkeitskompetenzen entlang der Dimensionen beruflicher Handlungskompetenz beschreibbar macht. Das entwickelte Modell kann Impulse für die curriculare und didaktische Berufsbildungsarbeit setzen, aber auch für die Neuordnungen von Ausbildungsberufen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; 370; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Nahrungs- und Genussmittelgewerbe; Kompetenzentwicklung; Handlungskompetenz; Kompetenzmodell