Theorie Österreich: Module ohne Modularisierung - praxeologische und ordnungspolitische Strickmuster einer Berufsbildungsinnovation - Schlögl, Peter [Verfasser]; Gramlinger, Franz [Verfasser] (My University, 2009)
Das Thema Modularisierung im Bereich der Berufsausbildung ist in Österreich seit dem Jahr 2003 auf der berufsbildungspolitischen Agenda. Im Zuge der Novelle des Berufsausbildungsgesetzes (BAG) im Jahr 2006 wurden Module als mögliches Strukturprinzip für Lehrberufe gesetzlich verankert. Der vorliegende Beitrag benennt die Gründe für die Einführung einer Modularisierung in Österreich und gibt den aktuellen Stand der (wissenschaftlichen) Diskussion wieder. Der Fokus des Beitrags liegt auf der beruflichen Erstausbildung und hier wiederum auf der Lehrlingsausbildung im dualen System. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1.1.3 Modulorientierung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Duales System; Modularisierung; Stufenausbildung; Berufsbildungsrecht; Österreich