Lernfelder - ein Beitrag zur Optimierung einer curricularen Innovation - Szewczyk, Michael [Verfasser]; Seemann-Weymar, Heiko [Verfasser]; Alexander, Peter Jörg [Verfasser] (My University, 2002)
Viele kontroverse Diskussionen um die von den Autoren befürwortete Lernfeldkonzeption zeigen Unsicherheiten und fehlende Akzeptanz in den Kollegien der Berufsschulen. Gründe dafür können in der fehlenden theoretischen Fundierung von Lernfeldern liegen. Der Beitrag verdeutlicht die unterschiedlichen Positionen (Kultusministerium, Schulleitung, Kollegium), die einer reibungslosen praktischen Umsetzung im Wege stehen, und diskutiert Lösungsansätze. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.2.3.2 Lehrpläne; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Lernfeld; Berufsschule; Lehrplan; Niedersachsen