Zur Stratifizierung des wissenschaftlichen Hochschulsystems in der Bundesrepublik Deutschland : einige Implikationen für die Führungskräfterekrutierung von Unternehmen - Hummel, Thomas R. [Verfasser] (My University, 1988)
"Der Beitrag diskutiert die Frage, wie vor dem Hintergrund der die Diskussion bestimmenden Schlagworte, Expansion und Wettbewerb im bundesdeutschen Hochschulsystem, die einzelne Hochschule, aber auch die relevante Abnehmermärkte reagieren werden bzw. können. Aufgrund der beobachtbar real stagnierenden Hochschulbudgets und zu erwartender rückläufiger Studentenzahlen wird allgemein ein sich verschärfender Wettbewerb zwischen den Hochschulen, aber auch innerhalb der Hochschulen, konstatiert. Im Rahmen zweier empirischer Studien wird aufgezeigt, welche Instrumente derzeit den Hochschulen in der Bundesrepublik Deutschland zur Verfügung stehen und wie sie genutzt werden. Implikationen auf der Output-Seite, die insbesondere den entsprechenden Teilarbeitsmarkt tangieren - in diesem Fall die Absolventen wirtschaftswissenschaftlicher Fachbereiche -, werden abschliessend aus Sicht der Abnehmer (Personalbereich) aufgezeigt." (Autorenreferat)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Wirtschaftswissenschaft; Absolvent; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Personalauswahl; Führungskraft; Berufsnachwuchs; Hochschulsystem; Wettbewerb