Perspektiven der Berufsbilder und Anforderungsprofile im EG- Binnenmarkt 1992 - Schmidt, Hermann [Verfasser] (My University, 1989)
"Im Hinblick auf die Herausforderungen durch die Vollendung des EG- Binnenmarktes ist es Aufgabe der Bildungspolitik, auf eine Vergleichbarkeit und Gleichwertigkeit der unterschiedlichen Berufsbildungsabschlüsse hinzuwirken. Aufgabe der Berufsausbildung ist es hingegen, den Auszubildenden im Rahmen des jeweils bestehenden Berufsbildungssystems eine optimale, zukunftsorientierte berufliche Qualifikation zu vermitteln." In diesem Beitrag wird gezeigt, welche Veränderungen in der Qualifikationsstruktur dazu in der Bundesrepublik Deutschland vonnöten sind und wie weit die Aktivitäten zur gegenseitigen Anerkennung von Berufsbildungsabschlüssen innerhalb der EG gediehen sind. Der Autor unterbreitet zu letzterem einen eigenen Vorschlag, der eine Gleichstellung der Bildungsabschlüsse durch politische Setzung (Berufsbildungspass) in Verbindung mit fachpraktischer Bewährung - d.h. nicht allein durch einen inhaltlichen und formalen Vergleich - vorsieht. (IAB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsbildungssystem; EG-Binnenmarkt; Qualifikationsstruktur; Bildungsabschluss; Gleichbehandlung; Anforderungsprofil; EG