Bericht der Bundesregierung zur Bildung für eine nachhaltige Entwicklung für den Zeitraum 2002 bis 2005 : Unterrichtung durch die Bundesregierung - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der vorliegende Bericht Bericht befasst sich entsprechend dem Auftrag des Deutschen Bundestages vom Juni 2000 (Bundestagsdrucksache 14/3319) mit dem Stand und der Entwicklung der Bildung für eine nachhaltige Entwicklung in Deutschland für den Zeitraum 2002 bis 2005. Er schreibt den Bericht der Bundesregierung zur Bildung für eine nachhaltige Entwicklung vom Januar 2002 fort. Der Schwerpunkt dieses Berichtes liegt jedoch nicht im Bereich der Grundbildung, sondern widmet sich der Frage, wie weit die Integration des Leitbildes der nachhaltigen Entwicklung im Sinne der Agenda 21 in den verschiedenen Bildungsbereichen fortgeschritten ist. Bildung für eine nachhaltige Entwicklung soll die Menschen zur aktiven Gestaltung einer ökologisch verträglichen, wirtschaftlich leistungsfähigen und sozial gerechten Umwelt unter Berücksichtigung globaler Aspekte befähigen. In das Konzept der Bildung für eine nachhaltige Entwicklung sind unter anderem Ansätze der Umweltbildung und der entwicklungspolitischen Bildung sowie des interkulturellen Lernens, der Friedenspädagogik, der Konsumerziehung, der Gesundheitserziehung und der politischen Bildung eingeflossen. Im Einzelnen umfasst der Bericht folgende Abschnitte: (1) Politische Rahmenbedingungen; (2) Aktivitäten der Bundesregierung; (3) Aktivitäten der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung (BLK); (4) Deutsche Bundesstiftung Umwelt; (5) UN-Dekade "Bildung für eine nachhaltige Entwicklung" (2005 bis 2014). (BIBB-Doku)
Drucksache 15/6012
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; G 2.5 Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Bundesregierung; Bildungspolitik; Umweltbildung; Agenda 21; 2002-2005