Studierende und Arbeitsmarkt : Fachwahl, Studienstrategien, Studienertrag, Berufsaussichten und Reaktionen bei Arbeitsmarktproblemen - Bargel, T. [Verfasser]; Sandberger, J.U. [Verfasser]; Ramm, M. [Verfasser] (My University, 1993)
"Seit Anfang der 80er Jahre befragt die Arbeitsgruppe Hochschulforschung (Universität Konstanz) in regelmässigen Abständen von zwei bis drei Jahren jeweils etwa 9000 Studierende an Universitäten und Fachhochschulen. Im breiten Spektrum der Frage befinden sich auch solche zur Studienaufnahme und Fachwahl, zu den Studienstrategien und zum Studienertrag, zu den beruflichen Perspektiven und zur Sicht des Arbeitsmarktes. Auf wichtige Befunde wird im Beitrag eingegangen, wie zum Beispiel auf den Trend zu späterer Studienaufnahme. Unter den Studienmotiven haben Arbeitsplatzsicherheit und Einkommenschancen einen höheren Stellenwert gewonnen. Obwohl zunehmend mehr Studierende einen raschen Studienabschluss als nützlich für ihre Berufsaussichten beurteilen, ist die Tendenz zu längeren Studienzeiten ungebrochen. Neben anderen Faktoren ist diese 'Verlängerungsspirale' auf den vermehrten Erwerb von Zusatzqualifikationen zurückzuführen. Trotz allgemeiner Aufhellung bestehen hinsichtlich der Berufsaussichten weiterhin grosse Fachunterschiede, wobei Studentinnen ihre beruflichen Einstiegschancen durchweg ungünstiger sehen. Unter den Studierenden hat eine gewisse Umorientierung hinsichtlich der angestrebten Tätigkeitsfelder stattgefunden, vor allem die Akzeptanz einer Tätigkeit in der Privatwirtschaft ist gestiegen. Bei möglichen Arbeitsmarktschwierigkeiten lassen die Studierenden weiterhin eine hohe Flexibilität erkennen; zu Belastungen und Einbussen sind sie ganz überwiegend bereit; allerdings nicht zur Aufgabe eines ursprünglichen Berufsziels." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Fachhochschule; Student; Studienfachwahl; Studienverlauf; Studienerfolg; Arbeitsmarktchance; Berufschance; Geschlechtsspezifische Faktoren; Studium; Dauer; Quantitative Angaben; Westdeutschland