Duales Studium als Aufstiegsprojekt? : Bildungswege, Milieulagen und Habitus von Studierenden an Berufsakademien - Budde, Jürgen [Verfasser] (My University, 2010)
"Das duale Studium an einer Berufsakademie als relativ neues Format könnte sich - so die These des Beitrags - im Zuge der Transformationen als eine attraktive Strukturvariante zu etablierten Formaten vor allem für jene Studierende erweisen, die (im Vergleich zu anderen Abiturient/inn/en) einen sozioökonomisch weniger günstigen familiären Hintergrund aufweisen. Es wird der Frage nachgegangen, welche Verschiebungen sich zwischen unterschiedlichen tertiären Bildungsorten ausmachen lassen und welchen Stellenwert aktuell dabei eine Transformation des Bildungsbegriffes haben könnte. Zudem werden Gründe dargestellt, die bei den dual Studierenden zur Entscheidung für eine Berufsakademie und damit gegen ein Universitäts- oder Fachhochschulstudium bzw. eine duale Ausbildung führen. Anschließend werden Überlegungen zu der Frage angestellt, ob die Studierenden mit dem dualen Studium ein soziales Aufstiegsprojekt verfolgen und inwieweit dies mit Habitustransformationen einhergeht. Zum Ende des Beitrages werden zukünftige Forschungsperspektiven aufgezeigt." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; T 4.5 Soziologie; Dualer Studiengang; Berufsakademie; Ausbildungswahl; Einflussfaktor; Sozioökonomische Faktoren