Netz- und internetbasierte betriebliche Lernformen und Online-Communities - Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2004)
"Berufsbezogene und berufsrelevante Online-Communities als arbeitsplatznahe Lerngelegenheit werden in den meisten Unternehmen in der betrieblichen Bildungsarbeit bisher trotz ihrer Lernpotentiale nicht berücksichtigt. Jedoch schaffen Community-Nutzer in Unternehmen Kristallisationspunkte für Veränderungen der betrieblichen Lernkultur und tragen im Sinne eines Bottom-Up-Prozesses zur Verbreitung der Nutzung dieser Lernangelegenheiten bei. Gleichzeitig stoßen Bemühungen einzelner Unternehmen, Community-Building als Top-Down-Prozess zu fördern, bisher selten auf die Akzeptanz der Mitarbeiter. Fragen, die daraus entstehen und auf die der Beitrag unter Bezug auf durchgeführte Erhebungen eingeht: Welche Faktoren fördern oder hemmen die Nutzung von Online-Communities? Welche Schlussfolgerungen ergeben sich für die betriebliche Bildungsarbeit?" (Autorenreferat)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; L 2.1 Lernformen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; E-Learning; Betriebliche Lernform; Lernen am Arbeitsplatz; Lernplattform; Online-Community; Betriebliche Weiterbildung