Die Konzentration der Jugendlichen auf Ausbildungsberufe im Zeitraum 1973-1988 - Althoff, Heinrich [Verfasser] (My University, 1990)
Mit Hilfe von Konzentrationskoeffizienten wird die Besetzungsstärke der Ausbildungsberufe in Industrie, Handel und Handwerk dargestellt. Dabei zeigt sich, dass die Konzentration der Auszubildenden auf Ausbildungsberufe zwischen 1973 und 1988 spürbar abnahm, und zwar gleichermassen bei männlichen wie bei weiblichen Jugendlichen. Abschliessend wird untersucht, welchen Einfluss das Berufswahlverhalten, die demographische Entwicklung und ein verändertes Bildungsverhalten auf die rückläufige Konzentration hatten. (IAB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Jugendlicher; Auszubildender; Berufsausbildung; Berufswahl; Verhalten; Geschlechterverteilung; Ausbildungsberuf; Industrie; Berufsfeld; Handel; Handwerk; Quantitative Angaben