Gestaltung von Arbeit und Technik - ein Ziel beruflicher Bildung - Heidegger, Gerald [Herausgeber]; Gerds, Peter [Herausgeber]; Weisenbach, Klaus [Herausgeber] (Campus, 1988)
Die sozialverträgliche Gestaltung von Arbeit wird in Zeiten der Informatisierung von Fertigung und Verwaltung auch für die Gewerkschaften zu einem wichtigen Ziel: direkt vor Ort, am Arbeitsplatz, sollen Gestaltungsaufgaben angepackt werden. Das ist eine Herausforderung für die Berufsbildung. Wie kann man, in Theorie und Praxis, nicht nur fachliche Tüchtigkeit fördern, sondern darüber hinaus die Fähigkeit und Bereitschaft anregen, auf die technischen und organisatorischen Bedingungen der Arbeit mitgestaltend einzuwirken? Bisher war berufliche Bildung selbstverständlich eine Anpassungsbildung an die gegebenen Notwendigkeiten. Heute ist das Gestaltungsziel eine stärkere Orientierung der Technik an den Berdürfnissen des Menschen nach humanen, sozial- und naturverträglichen Lebensbedingungen. Es geht um die soziale Beherrschbarkeit der neuen Informations- und Kommunikationstechnologien. Für die Bewältigung von Anforderungen, die neue technische Anlagen an die Arbeitskräfte stellen, müssen neue Qualifikationsstandards in der Berufsbildung entwickelt und durchgesetzt werden. Wichtige Grundsätze sind dabei Formen demokratischer Kontrolle, betrieblicher Mitbestimmung und breiter öffentlicher Beteiligung und Meinungsbildung über Technikgestaltung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Sozialer Wandel; Arbeitsplatzgestaltung; Arbeitsplatzwandel; Berufsbildung; Sozialkompetenz; Sozialverträglichkeit; Leittextmethode; Handlungskompetenz; Kommunikationsfähigkeit; Technikgestaltung; Technikfolgen