Gestaltungsdimensionen (Themenschwerpunkt) - Spöttl, Georg [Verfasser]; Heidegger, Gerald [Verfasser]; Laske, Gabriele [Verfasser]; Howe, Falk [Verfasser]; Hahne, Klaus [Verfasser]; Tuttas, Jörg [Verfasser] (My University, 1999)
Die Beiträge des Themenschwerpunktes diskutieren Gestaltungsdimensionen für Lehren und Lernen in der gewerblich- technischen Bildung aus unterschiedlichen Perspektiven. STUBER hinterfragt kritisch, ob die Geschäfts- und Arbeitsprozessorientierung ein erfolgreiches Leitbild für Lehr- und Lernprozesse sein kann. Er gibt klare Hinweise, dass beide Dimensionen erhebliche Gestaltungsspielräume für die Berufsausbildung eröffnen und dieses besonders im Kontext mit modernen Informationstechnologien gefördert werden sollte. HEIDEGGER/LASKE diskutieren ein Evaluationskonzept für Modellversuche, das vor allem dazu dienen soll, die in Pilotphasen oft vorherrschende schülerzentrierte Gestaltung von Lehr- und Lernprozessen auf nicht Beteiligte zu übertragen und mit dem Konzept der "Transformationsevaluation" die Breitenwirkung von Modellversuchen sicherzustellen. HOWE berichtet vom Modellversuch GoLo über das dort im Zentrum stehende gestaltungsorientierte Design von Lehr- und Arbeitsaufgaben. HAHNE befasst sich mit den für das Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik-Handwerk vorliegenden Multimedia- Anwendungen und deren Gestaltungsdefiziten und Einsatzmöglichkeiten. Der Praxisbeitrag von TUTTAS beschäftigt sich mit der Gestaltung von Unterricht zur Prozessautomatisierung. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 6.2.7 Ausbauberufe; G 2.2.1 Technologisierung; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Technikgestaltung; Berufsausbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Elektrotechnik; Unternehmensorganisation; Lern- und Arbeitsaufgabe; Multimedia; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Automatisierungstechnik; Technischer Assistent