Status Migrationshintergrund im Kontext von Bildungsaspiration und sozialer Mobilität - ein struktureller Blick auf Theorie und Empirie - Lentner, Marlene [Verfasser]; Stadlmayr, Martina [Verfasser] (My University, 2013)
Der Beitrag greift Daten zu Berufsorientierung und beruflichen Werdegängen sowie zur Arbeitsmarktintegration junger Menschen mit Migrationshintergrund auf und reflektiert diese auf der Basis der soziologischen Ansätze von Bourdieu und Boudon zu Bildungsbeteiligung, Bildungsaspiration und sozialer Ungleichheit. Dabei richten sie den Fokus auf strukturelle Gegebenheiten respektive Auffälligkeiten. Der Beitrag schließt mit zentralen Implikationen und künftigen Visionen im Zusammenhang mit Bildungspartizipation, die strukturellen Aspekten ein hohes Gewicht beilegen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Migrant; Soziale Ungleichheit; Bildungschance; Bildungsbeteiligung; Berufliche Integration; Bildungsaspirationen; Soziale Mobilität; Österreich