Bildungs- und Berufsweg erwerbstätiger Berufsfachschulabsolventen - Alex, László [Verfasser] (My University, 1989)
"Weder über die weiterführenden Ausbildungswege noch über die Berufstätigkeiten von Berufsfachschulabsolventen gibt es differenzierte Informationen. Diese Lücke schliesst der nachstehende Aufsatz mit Hilfe der vom BIBB und IAB durchgeführten Befragung bei 26.500 deutschen Erwerbstätigen 1985/86. Die Ergebnisse zeigen u.a., dass der sehr hohe Anteil von Berufsfachschulabsolventen, der im Anschluss an die Schule eine Lehre absolviert (insgesamt rd. 80%), nicht von neuerem Datum ist, sondern auch für die älteren Erwerbstätigen gilt. Obwohl dieser Anteil sehr hoch ist; haben die Berufsfachschulen ihren berufspraktischen Wert behalten; der Berufsfachschulabschluss erhöht in der Regel die individuellen Berufschancen." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; T 3.4 Befragung; Berufsfachschule; Absolvent; Schulabschluss; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Kaufmännischer Beruf; Gewerblich-technischer Beruf; Hauswirtschaftlicher Beruf; Berufsproblem; Berufschance; Berufstätigkeit; Berufssituation; Empirische Untersuchung