Berufliche Entwicklungschancen durch Aufstiegsfortbildung - Zielsetzungen und Realitäten : Bayerischer Berufsbildungskongress (7, 1999, Nürnberg) - Tillmann, Heinrich [Verfasser] (My University, 2000)
Thema des Beitrags ist die Aufstiegsfortbildung. Der Verfasser skizziert das System der Aufstiegsfortbildung auf der Basis des Berufsbildungsgesetzes sowie das Leitbild der künftigen Entwicklung, diskutiert die Frage, ob ein derartiges System der Aufstiegsfortbildung zeitgemäss ist und welche Interessen und Erwartungen mit der Ordnung der Aufstiegsfortbildung verbunden sind. Der Erfolg der vorhandenen Regelungen wird durch empirischen Daten belegt. Der Verfasser stellt fest, eine wirksame Chancensicherung durch Fortbildungsberufe erfordere eine neue Qualität der Aufstiegsfortbildung, die Regelungen müssten systematisiert und das System der Fortbildungsberufe als eigenständiges System mit eigenen Leistungsmassstäben und Anerkennung in der Wirtschaft ausgebaut werden. Abschliessend wird die Position der Sozialparteien zum Ausbau des Systems der Fortbildungsberufe dargestellt. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Berufsbildungspolitik; Fortbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Berufschance