Die Kollegstufe als umfassender Versuch zur Neugestaltung der Sekundarstufe II unter dem Anspruch von Gleichwertigkeit und Integration : Konzept, Umsetzung und Perspektiven - Kutscha, Günter [Verfasser] (My University, 2023)
„Die Kollegstufe als umfassender Versuch zur Neugestaltung der Sekundarstufe II unter dem Anspruch von Gleichwertigkeit und Integration ist Gegenstand der Überlegungen des Beitrags von Günter Kutscha. Die Neugestaltung der Sekundarstufe II war ein zentraler Ansatz in den Überlegungen des Bildungsrates wie im Bildungsgesamtplan von Bund und Ländern zur Integration von allgemeiner und beruflicher Bildung wie in den gewerkschaftlichen Forderungen. Schulversuche in einigen Ländern folgten. Die Kollegstufenreform in NRW, die als weitreichendster Versuch der Umsetzung gilt, konnte sich jedoch nicht durchsetzen. Der Beitrag skizziert das Konzept, beschreibt zentrale Punkte der Umsetzung und der institutionellen und politischen Schwierigkeiten und wirft die Frage nach der Aktualität dieser Vorstellungen für die gegenwärtige Debatte auf.“ (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; 370; Bildungspolitik; Sekundarstufe II; Kollegstufe; Gymnasium; Berufsbildung; Allgemeinbildung; Gleichwertigkeit; Modellversuch; Nordrhein-Westfalen