Übergangssystem in der beruflichen Bildung: Wahrnehmung einer zweiten Chance oder Risiken des Ausstiegs? - Lex, Tilly [Verfasser]; Geier, Boris [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Autoren geben auf der Grundlage aktueller empirischer Analysen Antworten auf Fragen nach den Chancen benachteiligter Jugendlicher am Ausbildungsmarkt sowie den Bedingungen im in den letzten Jahren rasant gewachsenen Übergangssystem. In ihren Analysen auf Datenbasis des DJI-Übergangspanels, einer bundesweiten Längsschnittuntersuchung, zeichnen sie die erfolgreiche bzw. gescheiterte Umsetzung der Planung des beruflichen Einstiegs der befragten Jugendlichen nach. Hierbei zeigt sich, dass zunächst der Verbleib im Übergangssystem, insbesondere der weitere Schulbesuch mit dem Ziel einer Höherqualifizierung, für die Mehrzahl der Schulabgänger, denen zunächst der Einstieg in eine Ausbildung nicht gelungen ist, durchaus die Chancen auf einen erfolgreichen Einstieg in den Beruf erhöht. Berufsvorbereitende Maßnahmen müssen demnach keine Sackgasse und damit Notlösung darstellen, sondern gerade junge Menschen mit einem niedrigen oder gar keinem Schulabschluss verbinden mit ihnen die begründete Hoffnung, ihre schulischen Defizite auszugleichen und hierdurch den Übertritt in eine Berufsausbildung zu erleichtern." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Ausbildungschance; Berufsvorbereitung; Bildungsverlauf; Benachteiligter Jugendlicher; Panel