Struktur und Qualität wissenschaftlicher Aufsätze in der ZBW : Inhaltsanalyse der ZBW-Jahrgänge 2000 bis 2008 - Tenberg, Ralf [Verfasser]; Bach, Alexandra [Verfasser]; Sterrenberg, Margret [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Zeitschrift für Berufs- und Wirtschaftspädagogik orientiert sich bislang an der Koexistenz und dem gegenseitigem Austausch hochwertiger Aufsätze aus wissenschaftlichen und praxisbezogenen Ansätzen. Über eine zweistufige Inhaltsanalyse wurde der Frage nachgegangen, welche Aufsatzthemen und -typen vor diesem Hintergrund in den zurückliegenden neun Jahren in der ZBW veröffentlicht wurden, welcher zeitliche Verlauf dabei erkennbar ist und welche Qualität dabei die empirischen Arbeiten erreicht haben. Es zeigt sich, dass sich die ZBW zu einem empirisch orientierten Journal entwickelt hat, diesbezüglich jedoch sowohl strukturell als auch qualitativ noch Verbesserungspotenzial erkennbar ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: Zeitschrift; Berufsbildung; Berufspädagogik; Veröffentlichung; Qualität; Inhaltsanalyse